Gelato Al Lampone

Gelato Al Lampone

Tempo di preparazione: 40 - 45 minutes

Ingredienti:

  • 600g Lamponi, passati in purea e scolati
  • 170 g di zucchero semolato
  • 200 ml di latte parzialmente scremato
  • 200ml panna
  • 4 tuorli d'uovo
  • 40 g di latte in polvere 
  • 1 cucchiaino e mezzo di Estratto di vaniglia

Indicazioni:

  1. Metti lo zucchero, la panna e il latte parzialmente scremato in una pentola, porta a ebollizione a fuoco medio e mescola per sciogliere lo zucchero. Tieni in caldo a fuoco basso.
  2. Metti i tuorli in una ciotola media e sbattili finché non si addensano, per circa 2 minuti.
  3. Mentre sbatti le uova, aggiungi metà del composto caldo di zucchero, latte e panna e sbatti fino a quando non si saranno amalgamati. Quindi mescola nella pentola con il resto dello zucchero, la panna e il latte e aumenta il fuoco a medio.
  4. Mescola continuamente con un cucchiaio di legno, finché il composto non si sarà addensato come una crema pasticcera.
  5. Unisci il latte in polvere e togli dal fuoco. Filtra il composto in una ciotola attraverso un colino a maglie fini.
  6. Aggiungi la purea di lamponi, l'estratto di vaniglia alla miscela e mescola accuratamente. Copri e fai raffreddare per almeno 2 ore.
  7. Versa il composto freddo nella gelatiera con la paletta già montata e imposta il timer su 40-45 minuti per ottenere un gelato morbido e 50-60 minuti per ottenere gelato più sodo.
  8. Conserva in congelatore.