Ingredienti:
Gelato al limone
- 750 ml di latte intero
 - 1 baccello di vaniglia, tagliato a metà per il lungo
 - 12 tuorli d'uovo
 - 175 g di zucchero semolato
 - Succo e scorza di 2 limoni
 
Crema Lemon Curd
- 4 tuorli d'uovo
 - 100 g di zucchero semolato
 - 2 limoni medi non trattati, scorza e succo
 - 80g Burro
 
Per guarnire
- 1 arancia
 - 1 pompelmo rosa
 - 1 pompelmo giallo
 - 15 g di scorze di limone confit
 - melissa
 
Indicazioni:
Gelato al limone
- Metti il latte e il baccello di vaniglia a scaldare a fuoco lento insieme in una pentola.
 - Mescola lo zucchero insieme alle uova.
 - Spremi e grattugia i limoni.
 - Rimuovi il baccello di vaniglia dal latte riscaldato, raschiando i semi di vaniglia nel latte. Versa il latte sul composto di uova e zucchero, mescolando bene fino a quando non sarà completamente liscio.
 - Metti il composto di crema di latte e uova in una pentola pulita a fuoco basso e mescola continuamente fino a quando la crema si addensa. Non far bollire.
 - Trasferisci la crema in una ciotola, aggiungi il succo di limone e le scorze. Lascia raffreddare in frigo per almeno 2 ore.
 - Una volta freddo, frulla ancora brevemente il composto. Monta il composto freddo per 50 min nella gelatiera.
 - Congelare fino al momento dell'uso.
 
Crema Lemon Curd
- Metti la scorza e il succo di limone, lo zucchero e il burro in una pentola e cuoci a bagno maria. Assicurati che l'acqua non tocchi il fondo della ciotola. Mescola di tanto in tanto con una frusta finché il burro non si sarà sciolto.
 - Sbatti leggermente i tuorli con una forchetta e uniscili al composto di limone. Lascia cuocere, mescolando regolarmente, per circa 10 minuti, finché non diventerà densa e simile a una crema pasticcera.
 - Togli dal fuoco e mescola di tanto in tanto mentre si raffredda. Metti un pezzo di carta da forno sulla crema al limone (questo eviterà la formazione di una pellicola) e poi trasferisci in frigorifero a raffreddare.
 
Per servire
- Sbuccia gli agrumi e tagliare gli spicchi a vivo con un coltello affilato.
 - Stendi la crema Lemon Curd sul fondo del piatto. Adagia sopra il gelato.
 - Circonda il gelato con gli spicchi, metti le scorze sopra il gelato e un po' di melissa.