Gelato Al Limone Con Agrumi E Scorze Di Limone

Gelato Al Limone Con Agrumi E Scorze Di Limone

Ricetta create da Cellar Society

Ingredienti:

Gelato al limone

  • 750 ml di latte intero
  • 1 baccello di vaniglia, tagliato a metà per il lungo
  • 12 tuorli d'uovo
  • 175 g di zucchero semolato
  • Succo e scorza di 2 limoni

Crema Lemon Curd

  • 4 tuorli d'uovo
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 limoni medi non trattati, scorza e succo
  • 80g Burro 

Per guarnire

  • 1 arancia
  • 1 pompelmo rosa
  • 1 pompelmo giallo
  • 15 g di scorze di limone confit
  • melissa

Indicazioni:

Gelato al limone

  1. Metti il latte e il baccello di vaniglia a scaldare a fuoco lento insieme in una pentola.
  2. Mescola lo zucchero insieme alle uova.
  3. Spremi e grattugia i limoni.
  4. Rimuovi il baccello di vaniglia dal latte riscaldato, raschiando i semi di vaniglia nel latte. Versa il latte sul composto di uova e zucchero, mescolando bene fino a quando non sarà completamente liscio.
  5. Metti il composto di crema di latte e uova in una pentola pulita a fuoco basso e mescola continuamente fino a quando la crema si addensa. Non far bollire.
  6. Trasferisci la crema in una ciotola, aggiungi il succo di limone e le scorze. Lascia raffreddare in frigo per almeno 2 ore.
  7. Una volta freddo, frulla ancora brevemente il composto. Monta il composto freddo per 50 min nella gelatiera.
  8. Congelare fino al momento dell'uso.

Crema Lemon Curd

  1. Metti la scorza e il succo di limone, lo zucchero e il burro in una pentola e cuoci a bagno maria. Assicurati che l'acqua non tocchi il fondo della ciotola. Mescola di tanto in tanto con una frusta finché il burro non si sarà sciolto.
  2. Sbatti leggermente i tuorli con una forchetta e uniscili al composto di limone. Lascia cuocere, mescolando regolarmente, per circa 10 minuti, finché non diventerà densa e simile a una crema pasticcera.
  3. Togli dal fuoco e mescola di tanto in tanto mentre si raffredda. Metti un pezzo di carta da forno sulla crema al limone (questo eviterà la formazione di una pellicola) e poi trasferisci in frigorifero a raffreddare.

Per servire

  1. Sbuccia gli agrumi e tagliare gli spicchi a vivo con un coltello affilato.
  2. Stendi la crema Lemon Curd sul fondo del piatto. Adagia sopra il gelato.
  3. Circonda il gelato con gli spicchi, metti le scorze sopra il gelato e un po' di melissa.