Ingredienti:

Gelato

  • 300 ml di latte intero
  • 250 ml di panna
  • 1 baccello di vaniglia
  • 125 g di zucchero semolato
  • 3 tuorli d'uovo

Purea di mele

  • 250 g di mele, sbucciate, private del torsolo e tritate grossolanamente
  • 35 g di zucchero di canna 
  • 50 ml di acqua
  • 2/3 cucchiaini di cannella

Crumble

  • 35 g di farina
  • 15 g di burro, a cubetti
  • 15 g di zucchero di canna

Croccante alla nocciole

  • 30 g di nocciole
  • 45 g di zucchero semolato
     

Indicazioni:

  1. Per il gelato, versa il latte e la panna in una casseruola. Raschia i semi dal baccello di vaniglia e aggiungili, insieme al baccello, e scalda dolcemente. Nel frattempo, in una ciotola a parte, sbatti lo zucchero insieme ai tuorli. Quando la panna avrà raggiunto il punto di ebollizione, versala a filo nello zucchero con le uova, continuando a mescolare.
  2. Rimetti il composto nella casseruola e scalda dolcemente finché non si addensa. Togli dal fuoco e versa il tutto in una ciotola, copri con pellicola e lascia raffreddare. Una volta freddo, lascialo raffreddare per almeno 2 ore in frigo, preferibilmente tutta la notte.
  3. Per la purea di mele, metti le mele in una casseruola con l'acqua, lo zucchero e la cannella. Mescola bene, copri con un coperchio e fai cuocere dolcemente per circa 10 minuti finché le mele non saranno morbide.
  4. Una volta che le mele sono morbide, mettile in un robot da cucina e frullale fino ad ottenere una purea liscia. Lascia poi raffreddare.
  5. Preriscalda il forno a 190°C.
  6. Per il crumble, metti in una ciotola la farina e il burro. Con le mani crea un composto simile a pangrattato grossolano. Mescola poi con lo zucchero.
  7. Distribuisci il composto su una teglia e cuoci in forno per circa 10 minuti, fino a quando non sarà ben tostato. Lascia poi raffreddare.
  8. Per il croccante, metti le nocciole e lo zucchero in un pentolino e scaldare dolcemente, mescolando finché lo zucchero non si scioglie. Continua a cuocere lo zucchero finché non assume un bel colore dorato, quindi versa su un foglio di carta da forno o su una teglia unta d'olio. Lascia raffreddare, una volta raffreddato, spezzetta il croccante in piccoli pezzi.
  9. Togli il composto di gelato dal frigo, versalo nella gelatiera e imposta il timer a 45 minuti. Circa cinque minuti prima che il gelato sia pronto, apri il coperchio e versare la purea di mele, quindi il crumble e il croccante.
  10. Servi subito o riponi il tutto in un contenitore ermetico nel congelatore.